Ставропольскому мужскому монастырю передали редкую икону ХIХ века

22 июля 2021, 17:03Общество
Фото:

Уникальный экспонат украсил музей Успенского Второафонского монастыря на горе Бештау в Ставропольском крае. Икону ХIХ века «Спас с предстоящими» передали в дар от ессентукского благочиния.

На иконе изображен Иисус Христос в окружении Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и архангелов. В основном такой образ создавался для иконостаса, считает заведующий церковно-историческим музеем иеродиакон Иоанн Галумов.
«Экспонат уникальный для нашего музея. У нас есть несколько старинных икон. Все они являются очень важными, мы их бережно храним», — рассказал «Победе26» иеродиакон Иоанн Галумов.
Икону музею передал настоятель Успенского храма станицы Ессентукской протоиерей Сергий Еланцев. По его словам, реликвию в церковь передали прихожане. Несколько лет она хранилась в алтаре нижнего храма Георгия Победоносца, но была недоступна там для всеобщего просмотра.
«Поэтому со священниками и решили передать её в музей, чтобы она была открыта взору всех желающих», — добавил протоиерей Сергий Еланцев.
Икона уже заняла своё место в одной из экспозиций. Для тех, кто живёт далеко от монастыря, образ в скором времени будет доступен в цифровом формате.
Авторы:Александр Григоров