На Ставрополье могут реализовать 13 инвестпроектов по созданию гостиниц и санаториев

23 июля 2021, 17:26Общество

Губернатор Владимир Владимиров принял участие в заседании комиссии по развитию туризма в РФ. Встречу провёл заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

В ходе видеоконференции особое внимание уделили реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Глава Ставропольского края подчеркнул, что регион уже готов внести 13 инвестиционных инициатив по строительству и реконструкции крупных гостиниц и санаториев в городах Кавминвод, пишет «Победа26». 
 
«Номерной фонд составит в сумме около трёх тысяч мест. Общая стоимость этих объектов — 24 миллиарда рублей, и мы рассчитываем задействовать механизмы льготного кредитования», — отметил Владимир Владимиров.
По словам главы региона, на данный момент есть уже 43 заявки на грантовую поддержку проектов в сфере туризма на КМВ. Также прорабатываются возможности их включения в общероссийский список с Ростуризмом и Министерством экономического развития РФ. 
Нацпроект состоит из трёх компонентов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма». Благодаря ему годовой турпоток может возрасти с 65 до 140 миллионов поездок по России. Также получится увеличить экспорт услуг и удвоить число рабочих мест. Суммарно до 2030 года на эти цели будет выделено более полутриллиона рублей из федерального бюджета, свыше 70 миллиардов — из средств регионов, а остальное — частные инвестиции.
 
Авторы:Анастасия Ряжская