вт, 27 фев.
20:01
+0 °С, ясно

Нашествие саранчи в следующем году на Ставрополье маловероятно — учёный

23 июля 2021, 18:21Общество
Фото:

Благоприятная погода для этих вредителей — жаркая и сухая. Весна в Ставропольском крае выдалась холодной, что обезопасило поля региона от саранчи. А вот сильная жара, которая наблюдается в последние дни, также поможет избежать нашествий в следующем сезоне, считает профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова.

Сейчас цикл развития саранчи уже завершается. Взрослые особи откладывают яйца во влажную почву по поймам рек и отмирает. При этом высокая температура, которая установилась в крае в июле, может отрицательно сказаться на развитии личинок.
«При такой высокой жаре мы наблюдаем иссушенность почв. Если всё так и продолжится, яйца пересохнут и просто погибнут. Поэтому на следующий год будем ждать спад, если не пойдут ливни и не отмочат всё это дело», — рассказала Наталья Глазунова «Победе26».
В отделе защиты растений ставропольского Россельхозцентра отметили, что все необходимые мероприятия по обработке полей от саранчи в регионе уже завершены.
«Обработки по личинкам были эффективны. В Ставропольском крае им подверглись 106 тысяч гектаров. Залётов из соседних республик не ожидается», — рассказали в отделе защиты растений Россельхозцентра СК.
При этом, наблюдается рост численности другого вредителя — хлопковой совки. Она опасна для таких культур, как подсолнечник, кукуруза и сахарная свёкла. К борьбе с этими насекомыми аграрии Ставрополья также готовы.
 
Авторы:Мила Гень