Ставропольский психолог объяснила резкий скачок разводов в России

23 июля 2021, 14:00Общество
Фото:

В 2021 году в крае сыграли свадьбу 2672 пары. При этом количество зарегистрированных браков на пять процентов превышает число разводов. В целом же по стране ситуация обратная.

Количество разводов в России увеличилось на 44 процента. За пять месяцев 2021 года распалось 251,9 тысячи браков. Согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети, это абсолютный максимум за последние семь лет.
Ставропольский психолог Елена Шматова считает, что причиной могло стать замалчивание проблем. Специалист рассказала «Победе26», что пары перестали честно и открыто разговаривать.
«Необходимо осознавать не только собственную удовлетворённость, но и личный вклад в сложившуюся ситуацию. В основном всю вину перекладывают на партнёра. Это распространённая причина, по которой происходят разводы. Однако это не повод обвинять нынешнее поколение. То, что мы наблюдаем сейчас, копилось не одно десятилетие: войны, сложные 90-е, неполные семьи. Важно работать над собой и не застревать в поиске правых и виноватых», — сказала психолог.
Также к разводу могло привести трудное материальное положение. Отсутствие доходов во время развития удалённого заработка оценивается как нежелание брать на себя ответственность, подчеркнула психолог.
На Ставрополье количество разводов не увеличилось, отметила начальник отдела правовой и организационной работы управления ЗАГС региона Елена Кашуба. Сыграть свадьбу в июле и августе планируют 2399 пар. Ещё 865 решили зарегистрировать брак осенью.
 
Авторы:Сталина Лесь-Нелина