Запрет на купание в ессентукском озере может продлиться до конца года

23 июля 2021, 17:24Общество
Фото:

Возобновить отдых на водоёме в курортном городе Ставропольского края можно будет только после удовлетворительных результатов исследования воды. До этого времени плавать в местном озере нельзя по решению суда.

Специалисты будут брать образцы воды для анализа еженедельно. При этом сотрудники эксплуатирующей организации «Аттракцион» проводят  очистку водоёма и территории озера в прежнем режиме. Осенью они планируют закупить хлореллу, которая очищает воду, вытесняя сине-зеленые водоросли, а также поглощая нитраты и нитриты. 
 
Как пишет информационное агентство «Победа26», осенью озеро полностью очистят от ила и осадочных отложений. 
 
«Уже переговорили с компаниями, которые занимаются продажей бактерии хлорелла. Ждём коммерческих предложений. За зиму планируем всё вычистить, залить чистой водой и запустить хлореллу. Надеемся, что это исправит ситуацию», — рассказал директор «Аттракциона» Владимир Паюл. 
 
Пока не закончат все необходимые процедуры, возобновить купальный сезон вряд ли получится. Кроме того, оказалось, что проблема заключалась не только в наличии церкарий в водоёме, но и в превышении нормы количества бактерии колифаг.
 
Авторы:Вита Кузьменко