80 миллионов рублей выделили на борьбу с гепатитом С на Ставрополье

26 июля 2021, 17:25Общество
Фото:

26 июля в минздраве Ставропольского края прошла пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с гепатитом. На сегодняшний день в регионе хроническое заболевание категории «С» зарегистрировано почти у 3500 человек.

С 2008 года в крае действует программы диагностики и лечения хронического гепатита C, в рамках которой почти 40 процентов населения получили помощь в лечении данной болезни. Это направление курирует региональное министерство здравоохранения.
«Сейчас наиболее распространёнными гепатитами считаются B и C — заражение в этих случаях происходит при контакте с кровью и биологическими жидкостями. Также данные группы отличаются хроническим протеканием болезни и осложнениями. Гепатит C — седьмая ведущая причина смертности в мире», — пояснила главный внештатный специалист минздрава Ставрополья по инфекционным заболеваниям Лариса Ткаченко.
На территории края от гепатита C уже пролечено 1398 человек, передаёт «Победа26». Средства на эти цели ежегодно поступают от регионального минздрава. В 2021 году на борьбу с гепатитом выделили 80 миллионов рублей.
Отметим, что в 2020 году был отмечен спад заболеваемости, однако специалисты считают, что это связано с ограничительными мерами из-за Covid-19. На сегодняшний день на Ставрополье ведётся масштабная модернизация первичного звена здравоохранения. Создание новых медучреждений и лабораторий находится на постоянном контроле губернатора Владимира Владимирова.
Авторы:Анастасия Колмыкова