пн, 20 май
05:52
+11 °С, ясно

Аграрии Грачёвского округа собрали 674 тонны маслосемян горчицы

26 июля 2021, 18:41Общество
Фото:

Сейчас в Ставропольском крае горчицу выращивают в шести округах. Так, в 2021 году предприятие Грачёвского округа посадило данную культуру на 509 гектарах — 6 процентах площади пашни.

В результате урожайность составила 14 центнеров на гектар, а объём собранных семян — 674 тонны. По словам главы минсельхоза Ставрополья Владимира Ситникова, горчица сейчас продаётся по 45-50 тысяч рублей за тонну. При этом отмечаются минимальные затраты на производство и невысокая конкуренция культуры: «есть смысл аграриям края обратить внимание на эту культуру при закладке урожая 2022 года».
Местная горчица широко используется по всей России, а также отправляется за рубеж: в Германию, Бангладеш и Польшу. Её применяют в хлебопечении, консервировании, в приготовлении майонеза и маргарина, в медицине, мыловарении, парфюмерии, в текстильном и кожевенном производстве, в качестве зелёного корма и улучшения структуры почвы в сельском хозяйстве. Сейчас маслосемена выращивают также в Будённовском, Ипатовском, Курском, Кировском и Минераловодском округах. Наиболее популярные сорта: «росинка», «юнона», «радуга», «люкс», «фея» и «рапсодия».  
Отметим, что в 2021 году в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» поддержка производителей горчицы составила 138 рублей на один гектар посевной площади, сообщили в управлении по информполитике аппарата регионального правительства.
Авторы:Анастасия Ряжская