ср, 19 июнь
07:41
+21 °С, облачно

Спасти ставропольцев от повышения платы за воду может чёрный амур из Сенгилеевского водохранилища

27 июля 2021, 11:08Общество
Фото:

Накануне в пабликах Ставропольского края появился ролик, где видно, как мужчина поймал редкую рыбу в озере Буйвола в Будённовске. Автор видео попросил отпускать чёрных амуров, ведь они занесены в Красную книгу и привезены с целью очистки водоёма.

По словам профессора экологии и природопользования СКФУ Евгения Мишвелова, эта рыба считается редким видом и не может размножаться на юге России из-за отсутствия необходимых условий.
«Чёрный амур был привезён в Ставропольский край для использования в целях биомелиорации. Он потребляет моллюсков, его выпускают в те или иные мелиоративные системы — каналы, водохранилища — где он может их уничтожать», — цитирует Евгения Мишвелова «Победа26».
Профессор также отметил, что для Сенгилеевского водохранилища процессы биомелиорации очень важны, так как из этого водоёма ставропольцы получают питьевую воду.
«Если наносы будут забиты моллюсками, то это может привести к поломке оборудования и возрастанию платы за электричество из-за большой нагрузки. Вследствие этого будет увеличиваться стоимость воды», — добавил Евгений Мишвелов.
Авторы:Анастасия Колмыкова