Ставропольские школы будут платить за интернет по одному тарифу

28 июля 2021, 14:51Общество
Фото:

О том, что необходимо соблюдать цифровое равенство в общеобразовательных учреждениях, заявила руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва.

Почвой для появления рекомендаций послужил, в том числе, мониторинг качества интернет-услуг, который ОНФ провёл в 2020-м году. Активисты проверили около 2700 образовательных учреждений из 73 регионов. Было выявлено, что 22 процента школ платят за интернет вдвое больше средней цены по России, а 6 процентов — расходуют втрое больше средств.
В документе, представленном Шмелёвой, обозначены три инициативы. Она предлагает провести мониторинг стоимости услуг провайдеров в образовательных учреждениях, определить причины превышения цены на интернет-услуги и рассмотреть вопрос о разработке механизма по определению и фиксации единого тарифа для школ на оплату услуг провайдера.
Также сопредседатель центрального Штаба ОНФ считает, что необходимо определить и установить единый для всех регионов РФ стандарт качества, предоставляемого общеобразовательным организациям интернет-соединения.
«Около трети образовательных организаций, реализующих программы основного и среднего общего образования, находятся в неравном положении по отношению к другим подобным организациям. Это связано с тем, что они вынуждены тратить больше на оплату услуг по обеспечению доступа к сети Интернет при отсутствии прямой зависимости между стоимостью услуг и скоростью», — заявила Елена Шмелёва.
По словам Шмелёвой, у всех детей должен быть равный доступ к культурному и социальному капиталу, а такая ситуация не позволяет полностью раскрыть потенциал ребенка.
В Госдуме РФ посчитали возможным введение единого интернет-тарифа для всех школ.
На Ставрополье за последние два года высокоскоростной интернет провели в 314 школах. До конца этого доступ получат ещё 82. Делается это в рамках реализации федерального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Оплачивают трафик эти общеобразовательные организации централизовано.
Остальные школы на Ставрополье были подключены к Сети ранее. За потребленный трафик они платят самостоятельно.
Авторы:Валерия Мартынова