ср, 22 май
08:59
+16 °С, ясно

Ставропольский эколог рассказал о причинах гибели хвойных деревьев в Домбае

29 июля 2021, 15:34Общество
Фото:

За четыре года на территории Тебердинского заповедника погибло большое количество елей и пихт. Однозначного ответа на вопрос о причинах «эпидемии» так и не удалось найти. Однако ставропольский эколог подчеркнул, что эта проблема связана одновременно с нескольких факторами.

 В 2017 году специалисты организовали экспедицию для выяснения обстоятельств гибели хвойных деревьев, но однозначных результатов добиться так и не удалось. Одной из причин оказалось большое количество вредителей, которые появились из-за климатических проблем.
«В последнее время зимы стали мягче, почва не промерзает, поэтому вредители выживают. Раньше часть их погибала от низких температур, а сейчас их стало слишком много. Они проделывают свои тоннели в корневой системе хвойных деревьев из-за чего ель вырабатывает больше выделений и засыхает», – цитирует руководителя краевого общественного движения ЭРА Григория Пинчука «Победа26».
По мнению ставропольского эколога, проблема иссушенности ели восточной может быть связана одновременно с вредителями, закисленностью почвы, изменением климата и дефицитом влаги.
 
Фото: kechman09/pikabu.ru 
 
Авторы:Анастасия Колмыкова