Становление донорского потока позволит развить трансплантологию органов на Ставрополье

30 июля 2021, 18:32Общество
Фото:

В 2019 году в России провели более 500 операций по пересадке печени. Из них 10 процентов — это родственные трансплантации. В Ставропольском крае за год провели только две пересадки такого типа.

Родственной пересадкой в России в основном занимаются только специалисты медицинского центра имени Бурназяна. Так как эти операции сложные, требуются высококвалифицированные хирурги, которые могут соединить здоровые клетки органа с больным у пациента. Ставропольские медучреждения пока не располагают такими возможностями. Об этом «Победе26» рассказал врач гастроэнтерологического и хирургического отделения Ставропольской краевой клинической больницы Сергей Сляднев.
«Мы не хотим подвергать риску здоровых людей при родственной пересадке, поэтому используем трупную. У нас пока не так много квот на трансплантацию, если они будут расти, то нам придётся налаживать донорскую службу для развития масштабной программы трансплантации», — рассказал специалист.
При этом, есть и другие варианты, помимо родственной пересадки. Так, можно использовать органы людей, скончавшихся от смерти мозга и сердца, либо созданные искусственно.
«Например, за рубежом хорошо налажен трансплантационный поток, там вопрос родственной пересадки даже не стоит — они используют только донорские органы. Если получится ввести в рутинную практику 3D-печать органов для трансплантации, то этот вопрос также решится», — рассказал Сергей Сляднев.
Однако, как подчеркнул специалист, исследования в данном направлении проводят только в крупных федеральных центрах.
 
Авторы:Мила Гень