Эксперт прокомментировал палеонтологические находки на территории Ставрополья

5 августа 2021, 18:30Общество
Фото:

По словам известного краеведа Романа Нутрихина, в регионе находят огромное количество различных окаменелостей периода мезозойской эры. Связано это с тем, что территория современного Ставропольского края несколько сотен миллионов лет назад была покрыта водой — здесь был древний океан Тетис.

Некоторые исследователи называют водоём, который покрывал значительную часть Евразии в мезозойскую эру Сарматским морем. Его реликтом, то есть потомком, считают в том числе и Каспийское море.
«Весь Ставрополь выстроен отложениями Сарматского моря. Здесь находят раковины, начиная от самых распространённых этого периода, заканчивая аммонитами — закрученными раковинами, они бывают от трёх сантиметров до трёх метров. Находят скелеты дельфинов, китов, тюленей окаменевшие — отдельные кости, целые костяки. У нас морская фауна очень огромная», — рассказал Роман Нутрихин «Победе26».
Недавно на известной интернет-площадке появилось объявление о продаже окаменелости ракушки. Как утверждает продавец, её возраст — около 850 миллионов лет, а нашли реликт в станице Боргустанской Предгорного округа Ставропольского края. Как объяснил Роман Нутрихин, в этой местности древние геологические слои находятся почти на поверхности, поэтому такие находки — дело обычное.
«У нас богатейший палеонтологический отдел в краеведческом музее, но находок гораздо больше. Морских экспонатов столько, что их ни один музей не вместит. Их хватило бы на большой отдельный палеонтологический музей, но, к сожалению, у нас его нет», — рассказал краевед. 
При этом, такие находки вполне законно можно оставлять в личных коллекциях или продавать.
Авторы:Мила Гень