Туристические ЖД-поездки планируют запустить со Ставрополья в Дагестан и горные районы Чечни

9 августа 2021, 17:13Общество
Фото:

Отдыхающие на Ставрополье совершили путешествие из Кисловодска в Гудермес. Их вёз туристический поезд. Такая поездка оказалась востребованной, поэтому компания задумалась о запуске других направлений.

Как рассказала представитель «Ретротуризма» на юге России Ольга Чуприна, поезд в Чеченскую Республику был заполнен практически на 95 процентов. Это был тур выходного дня. Экскурсии были запланированы на день, а ночью поезд ехал. Перевозил туристов локомотив П-36, выпущенный в 1956 году в Коломне, действующий экспонат музея Северо-Кавказской железной дороги.
«Здесь, на Кавказе, у нас нет таких экскурсий, которые предлагают подобный формат. Можно посетить лишь автобусные, а это тяжело и долго для многих пассажиров. Наш поезд как отель на колёсах: ночью мы едем, а день тратим на экскурсионную программу», — рассказала Ольга Чуприна «Победе26».
Поезд оснащён всеми удобствами — кондиционерами, биотуалетами, пассажирам предлагают питание и постельное бельё. Проект поездки создали совместно с минтуризма Чеченской Республики, Северо-Кавказской железной дорогой и «Федеральной пассажирской компанией». Ольга Чуприна отметила, что это был своего рода пробный проект, чтобы понять, понравится ли такое людям. Теперь же компания думает о запуске и других маршрутов — в горные районы Чеченской Республики и Дагестан.
Авторы:Мила Гень