Впервые за 30 лет на Ставрополье массово погибли пчёлы

9 августа 2021, 17:03Общество
Фото:

Сообщения о проблеме, с которой столкнулись пасечники, появились в социальных сетях. На кадрах видно пострадавшие от неизвестной проблемы ульи. По приблизительным оценкам, за полторы недели в регионе погибло несколько сотен тысяч насекомых.

Массовую гибель пчёл фиксируют точечно в нескольких территориях региона. Это станица Бекешевская и село Винсады в Предгорном округе, станица Лысогорская в Георгиевском округе и пасеки между Черкесском и станицей Суворовской.
Пчеловод-любитель Сергей Шарабок рассказал «Победе26», что это первый случай за 30 лет. Пасечники видят вину в обработке полей.
«Летали вертолёты утром, хотя по закону они не имеют права обрызгивать в это время суток – пчела на вылет идёт. Теперь случилась массовая гибель насекомых. У многих улья вместе с маткой вымерли. Вся лётная пчела пострадала, они не смогут пережить зиму. Это крах и природе, и человеку», — рассказал пчеловод.
В администрации Предгорного округа отметили, что по факту произошедшего проводится проверка. 
«С фермерами связываются специалисты сельскохозяйственного отдела. Устанавливается, были ли уведомлены пчеловоды об обработке полей пестицидами. В противном случае фермерам помогут восстановить ульи», — рассказали представители администрации.
Помощь пчеловодам в расследовании причин произошедшего могут оказать в ветеринарной службе Ставропольского края. 
Видео: elenkasharabok
 
Авторы:Ольга Винницкая