Исторический дом с уникальным балконом собираются восстановить в Ессентуках

11 августа 2021, 17:34Общество
Фото:

Речь идёт о доме Золоторёва, который расположен на улице Интернациональной, 12, в курортном городе Ставропольского края. В настоящее время здание находится в плохом состоянии — его признали ветхим и аварийным.

В связи с этим жильцов начали расселять. В тоже время власти Ессентуков собираются отреставрировать местную достопримечательность. Строение признано объектом культурного наследия регионального значения, а большинством помещений в нём владеет муниципалитет.
 
Информационное агентство «Победа26» пишет, что особую значимость дому Золоторёва придаёт один из балконов. Он выполнен в стиле «ессентукского кружева» — такое название ему дали местные жители. Ставропольский краевед Роман Нутрихин подчеркнул, что этот элемент декора уникален в стране. Он был популярен в городах Кавминвод в конце XIX — начале XX века. Каменные здания оформляли резными элементами с народными мотивами в стиле модерн.
 
Подобный декор ещё встречается на исторических постройках, расположенных в Крыму и на КМВ. При этом сейчас «кружевные» балконы фактически находятся под угрозой полного исчезновения из-за собственной хрупкости и небрежного отношения со стороны своих владельцев.
Авторы:Олег Касатонов