сб, 13 апр.
12:19
+17 °С, ясно

В окрестностях Кисловодска появился знак самой высокой точки Ставрополья

11 августа 2021, 18:20Общество
Фото:

Небольшую информационную табличку установили активисты.11 августа знак появился на одном из отрогов Кабардинского хребта, находится на высоте 1603 метра над уровнем моря.

Эта вершина расположена в окрестностях Кисловодска недалеко от границы с Карачаево-Черкесией. При этом она считается самой высокой точкой в Ставропольском крае. Чтобы подготовить место к установке таблички, активисты за день до знаменательного события провели небольшой субботник: собрали мусор и покосили траву, пишет «Победа26».
Точку для установки знака удалось определить благодаря помощи краеведов, топографических изысканий и аэросъемки. К слову, в Пятигорском краеведческом музее отметили, что вершина действительно самая высокая на Ставрополье, у неё даже есть своё негласное название — 105-летия КГО. Это произошло в 2006 году, когда специалисты учреждения совершили восхождение на гору, готовясь к 105-летию Кавказского горного общества.
«Документально эту инициативу закрепить пока так и не удалось, но негласно краеведы так её между собой называют», — пояснил заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко.По его словам, установка знака будет внесена в музейную летопись значимых событий КМВ.
Авторы:Анастасия Ряжская