Новые возможности появятся для молодых ставропольских учёных благодаря программе «Приоритет-2030»

13 августа 2021, 12:20Общество
Фото:

Сразу несколько ведущих университетов Ставропольского края подали заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет-2030». Это СКФУ и СтГАУ.

Университеты, ставшие участниками программы «Приоритет-2030», будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.
«По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», - говорит зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Специалисты считают, что участие в программе даст новые возможности для развития науки в регионах.
«Так как молодые учёные являются частью университетов, частью научных коллективов, которые работают над определенными проблемами в рамках научных направлений. Конечно, это важно, потому что молодые учёные получат возможность работать на передовом оборудование, они получат возможность участия в международных проектах, крупных российских проектах, которые будут объединять крупные ВУЗы», - отмечает доцент Ставропольского государственного медицинского университета, председатель Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского края Алеся Хрипунова.
Также, по её словам, в программе описаны поддержка и вовлечение студентов и аспирантов в активную научно-исследовательскую деятельность.
«В задачах программы «Приоритет - 2030» отдельно стоит развитие молодёжной науки. И, безусловно, это очень важно. Это шаг в совершенствовании и молодёжной науки в целом, и университетской науки – в частности», - считает Хрипунова.
Кроме того, ожидается, что благодаря реализации программы на 22% вырастет численность профессорско-преподавательского состава и число научных работников в вузах, и на 63% - число магистрантов. Кроме того, на 71% увеличится количество исследователей моложе 39 лет.
Всего на специальную часть гранта по программе “Приоритет-2030” претендует 121 вуз. Участников программы, которые смогут получить грант, назовут в ноябре 2021 года.
Авторы:Валерия Мартынова