Ставропольские школьники с пищевыми особенностями смогут получать спецпитание

13 августа 2021, 15:45Общество
Фото:

В прошлом учебном году младшеклассники Ставропольского края были обеспечены бесплатным горячим питанием. Его получали 132 тысячи детей.

В 2021 году школьники также продолжат получать горячие обеды. На эти цели было выделено 1,5 миллиарда рублей. Большая часть поступила из федерального бюджета. Больше 83 миллионов направят из бюджета Ставропольского края. Также финансирование выделят муниципалитеты.
 
Также активно обсуждается вопрос о внедрении специализированного питания в школах. Минпросвещения РФ поддержало соответствующее предложение уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой о введении федерального учета детей, нуждающихся в специальном питании.
 
«В ответ на обращение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой Министерство просвещения России заявило о готовности ведения федерального статистического учёта детей, обучающихся в образовательных учреждениях и по назначению врача нуждающихся в специальном питании, сведения о которых представлены родителями», - отметили в пресс-службе детского омбудсмена.
 
Инициатива родилась в результате мониторинга школьных и дошкольных организаций, инициированного детским омбудсменом с ноября 2019 года по март 2020 года.
 
Всего было проверено 43349 учреждений в 80 регионах. Результаты проверки показали, что вопрос организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях либо решается в индивидуальном порядке, либо не решается вовсе. Вывод специалистов — необходима единая система учета нуждающихся в лечебно-профилактическом питании.
 
По словам Анны Кузнецовой, что обеспечить полноценный охват обучающихся горячим и здоровым питанием ранее поручил Президент РФ Владимир Путин.
 
«Наши мониторинги выявляют проблемы — это и отсутствие диетсестер в учреждениях, и типовых меню, и специального оборудования для приготовления блюд, и многое другое. Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома», - приводит слова Кузнецовой пресс-служба.
 
Тем временем на Ставрополье завершается приемка 1790 образовательных организаций к началу нового учебного года. По предварительным данным министерства образования, 1 сентября обучение в 1 классе начнут 35150 маленьких ставропольцев.
 
Авторы:Валерия Мартынова