вт, 23 июль
15:33
+29 °С, облачно

Елена Шмелева: Аккредитация для вузов на Ставрополье станет бессрочной с 2022 года

16 августа 2021, 10:22Общество
Фото:

Елена Шмелева: Аккредитация для вузов на Ставрополье станет бессрочной с 2022 года О том, что с 2022 года аккредитация для высших учебных заведений станет бессрочной, заявила сопредседатель ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва на стратегической сессии «Реализация партийных проектов» в Челябинске.

Как прозвучало, зачастую подход к аккредитации достаточно субъективный. Вузы могут лишаться лицензии, даже если причины противоречат здравому смыслу. В результате в проигрыше оказываются студенты, которые не могут закончить обучение и вынуждены отвлекаться на учебы на решение проблем с переводом в другие учебные заведения. 
Кроме того, Елена Шмелева отметила, что среди аккредитационных требований существует много таких, которые никак не относятся к качеству преподавания и, по сути, работают сами на себя. Тем не менее, вузы вынуждены тратить огромное количество времени и сил на то, чтобы соответствовать им и иметь возможность продолжать работать.  
«В ряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются очень субъективные вещи. Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС», - отметила Елена Шмелёва. 
По словам ректора Ставропольского государственного агарного университета Александра Трухачёв, бессрочная аккредитация - абсолютно адекватный шаг Правительства РФ на вызовы современного общества.  
«Аккредитация вузов в России была  введена более 25 лет назад, как инструмент гарантии качества образования с возможностью запрета отдельным вузом осуществлять образовательную деятельность. И считаем, что эту миссию действующая система государственной аккредитации выполнила», -считает Александр Трухачёв.  
По его словам, в новой технологии аккредитации на первый план выходит понятие аккредитационного мониторинга, когда деятельность вузов будет практически в свободном доступе и может в ежедневном формате отслеживаться контролирующими органами.  
«Данная технология позволит вузам значительно поднять уровень управления образовательным процессом и оперативно изменяться в соответствии с запросами общества», - убежден Александр Трухачёв.  
Как отметила Елена Шмелёва, разработка адекватных аккредитационных показателей уже ведётся. Они будут максимально приближены к целям качественного преподавания, а не для формальной отчетности.
Авторы:Валерия Мартынова