Минздрав Ставрополья развеял популярные мифы о вакцинации против коронавируса

16 августа 2021, 13:44Общество
Фото:

Кампания по иммунизации населения Ставропольского края от Covid-19 продолжается. Руководитель отдела анализа эпидемиологической обстановки регионального министерства здравоохранения Любовь Дмитриенко прокомментировала самые распространённые заблуждения о прививках.

По словам специалиста, в случаях, когда люди заболевали после вакцинации, причиной была не неэффективность препарата, а то, что пациент уже был инфицирован до прохождения процедуры. Средняя продолжительность инкубационного периода у коронавируса составляет около недели. В то же время полноценный иммунный ответ вырабатывается лишь через три недели после введения второго компонента. Заразиться от самой прививки невозможно — препараты не содержат жизнеспособного вируса.
 
При этом вакцинация стимулирует иммунитет и защищает от тяжелого течения болезни, а также возможных осложнений. Последние могут носить долгосрочный характер и способны оказать влияние на весь организм. Все российские вакцины прошли проверку, подтвердившую их безопасность и не могут навредить человеку.
 
«Изменения вируса ничуть не сводят на нет действие вакцин. Широкий иммунный ответ в любом случае вырабатывается. Практика показывает, что известные нам вакцины успешно справляются с новыми штаммами коронавируса», — подчеркнула Любовь Дмитриенко.
 
Напомним, ранее на Ставрополье зафиксировали рекордный запас вакцины от Covid-19. Кроме того, информацию о местонахождении прививочных пунктов теперь можно получить через специальный телеграм-чат.
Авторы:Олег Касатонов