Жительнице Ставрополья удалось покорить семитысячный пик Ленина

16 августа 2021, 12:55Общество
Фото:

Виктория Кононова из города Лермонтова Ставропольского края планировала покорить вершину Чон-Алайского хребта на границе Киргизии и Таджикистана в составе группы из трёх человек. Однако только ей удалось добраться до конечной точки: остальные участники сошли с маршрута.

Как пишет ИА «Победа26», ставропольчанка отправилась покорять пик Ленина в июле. Вместе с ней на маршрут вышел гид и незрячий альпинист. На восьмой день они едва не угодили под лавину.
«Мы проснулись от очень сильного грохота, шума, который разбудил и соседние лагеря. Мы вылезли на улицу и увидели, как сходит лавина. Это видно было прям ночью. Если бы она сошла днём, то мы бы погибли», — рассказала Виктория Кононова.
На высоте в 5300 метров группа сделала трёхдневную остановку из-за непогоды. При этом запасы еды кончались, а до следующей точки на высоте 6100 метров надо было идти ещё 12 часов.
Когда альпинисты вновь спустились на высоту 5300 метров, то оказались под сухой лавиной. После группу покинули оба мужчины. Ставропольчанка решила продолжать восхождение в одиночку, но позже присоединилась к группе.
«Когда мы поднялись на вершину, нас все обнимали в лагерях, аплодировали, поздравляли», – рассказала Виктория Кононова.
В дальнейшем жительница Лермонтова планирует покорить пять вершин-семитысячников на Памире, а также гору Победу в Якутии, чтобы получить титул «Снежный барс». До этого она уже пять раз совершала восхождение на Эльбрус.
Авторы:Анастасия Ряжская