Ещё два здания в Пятигорске получили «защиту» управления по охране памятников архитектуры

17 августа 2021, 19:01Общество
Фото:

Магазин 19 века на улице Университетской, 1, и Дом княжны Мери из романа «Герой нашего времени», расположенный на Кирова, 12а, стали предметами охраны объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующие документы были подготовлены ставропольским управлением по сохранению и охране объектов культурного наследия.

Здание на улице Университетской, 1, построили в конце XIX века. Оно представляет собой типичный образец архитектуры Пятигорска того времени и располагается в исторической части города в районе Нижнего рынка. На фасаде магазина можно увидеть пилястры, плоский руст и карнизы, пишет «Победа26». 
 
Ещё одно здание — Дом княжны Мери — расположено неподалёку, вблизи парка «Цветник». Главный южный фасад одноэтажного строения с подвалом раскрепован бровкой, подоконным и венчающим карнизом, на нём созданы пилястры, а над главным входом устроены тумбы и парапет. Оконные проёмы оформлены наличниками с сандриком.
 
Краевед из Пятигорска Александра Коваленко пояснила, что теперь собственник строений должен подать заявление на получение охранных обязательств в ставропольское управление по охране памятников архитектуры, так как теперь со зданиями нельзя будет самостоятельно проводить любые работы без предварительного согласования с органом. 
 
«А любые строительные работы сможет выполнять только та компания, у которой будет на то лицензия. Это мировая практика, она необходима для того, чтобы сохранить исторический облик зданий», — отметила Александра Коваленко.
 
 
Фото: edem-v-gosti.ru
Авторы:Анастасия Ряжская