пт, 14 июнь
15:11
+27 °С, облачно

Студент со Ставрополья принял участие в уборке Арктики в сложных условиях

18 августа 2021, 18:36Общество
Фото:

В проекте по расчистке Арктики принял участие студент второго курса СКФУ Саид Хайрулаев. Совсем недавно он вернулся с полуострова Таймыр и рассказал журналистам о том, чем там занимался.

Молодой человек отметил, что уже ранее бывал в Крыму, Керчи и Ялте. Там он вместе с другими добровольцами помогал устранять последствия потопов и местному населению. В Арктике волонтёры занимались в основном именно уборкой остатков освоения данной территории Советским Союзом: очищали от металлоконструкций, различных труб, частей зданий и кораблей, пишет «Победа26». 
 
«Был огромный, что-то вроде двигателя корабля, весит тонн 20. Льдиной его прибило к берегу», — рассказал Саид Хайрулаев.
Группа молодого человека занималась в основном расчисткой берега Енисея и территории ручьёв, впадающих в него — Пшеничного и Старо-Левинского. По прошествии двух недель ребятам удалось собрать порядка 30-40 тонн мусора. По словам Саида Хайрулаева, впечатления от подобных поездок всегда очень сильные. Он уже бывал в 2020 году на Таймыре и обещал себе, что больше туда не вернётся, но судьба распорядилась иначе. Студент объяснил, что «Арктика для людей с характером»: работа была сложная, так как вес конструкций достигал нескольких тонн, приходилось 30 людям их хватать и вытаскивать из земли.
 
Молодой человек объяснил, что на каждом шагу их ожидала опасность, так как на местности водились белые медведи. От них ребят охраняли люди с файерами.
 
 
Авторы:Анастасия Ряжская