Пятигорская канатка отмечает свой полувековой юбилей

24 августа 2021, 14:27Общество

За прошедшее время объект стал настоящей визитной карточкой курортного города. Подборку интересных фактов о канатной дороге Пятигорска опубликовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Так, канатка стала поистине инновационной для своего времени — её безопорная конструкция в те годы была уникальна не только для СССР, но и для Европы. Создатель канатной дороги — Вахтанг Лежава. Идея проекта пришла к нему во время отдыха на Кавминводах.
Владимир Владимиров сообщил, что скорость движения по пятигорской канатке достигает 8 метров в секунду, а время проезда в один конец составляет всего три минуты. При этом собственный вес вагона превышает тонну. Длина дороги по несущему канату равна высоте самой горы Машук и достигает 994 метров.
В честь юбилея саму канатную дорогу Пятигорска ждёт обновление. Подвижный состав будет модернизирован современными вагонами российского производства. Также запланирована специальная праздничная программа, однако её формат будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Кроме того, руководство канатки решило создать тематический музей в честь её 50-летия.
Авторы:Олег Касатонов