Эколог предложил внедрять систему вознаграждений для борьбы с амброзией на Ставрополье

25 августа 2021, 18:48Общество

Растение, пыльца которого считается сильным аллергеном, цветёт с конца июля по октябрь. Сейчас на территории Ставропольского края начинается период борьбы с амброзией. Власти уже не первый год воюют с ней, но одержать победу так и не удалось.

По словам руководителя краевого общественного движения «ЭРА» Григория Пинчука, недавно появившейся штрафной меры, направленной на владельцев участков, игнорирующих требования по уничтожению растений, недостаточно.
«Уже десятилетия боремся, но окончательно избавиться от амброзии не получается. Это говорит о том, что нужен какой-то новый подход» — цитирует Григория Пинчука «Победа26».
Один из них может быть связан с финансовым поощрением тех, кто борется с амброзией. Тогда у людей появится стимул для уничтожения этого растения. Но наиболее инновационным способом, по мнению ставропольского эколога, может стать высадка растений, подавляющих амброзию: пырей, люцерна.
«Но этим тоже нужно заниматься, высевать новые растения. Биологическая методика, на мой взгляд, наиболее эффективная и самая экологичная», — подчеркнул Григорий Пинчук.
При борьбе с амброзией не стоит прибегать к химикатам, так как они наносят вред почве и окружающей среде. О бережном отношении к природе недавно говорил и губернатор Владимир Владимиров на встрече с юными экологами.
 
Авторы:Анастасия Колмыкова