Большинство ставропольских вузов планируют начать учебный год в очном формате

27 августа 2021, 17:31Общество

С 1 сентября двери образовательных учреждений Ставропольского края откроются для тысячи студентов. Однако не все из них будут работать в традиционном формате. Некоторые предпочли иные формы обучения. О том, как вузы начнут свою работу, узнал корреспондент «Победы26».

Крупнейший вуз Северного-Кавказа — СКФУ — будет работать в очном формате. Для того чтобы студенты могли безопасно получать знания, в университете создадут все необходимые условия. К тому же с учащимися и преподавателями планируется проводить беседы о пользе вакцинации.
«В таких встречах будут принимать участие представители минздрава и медики, которые проинформируют студенческое сообщество и преподавательский состав о пользе прививок против коронавируса», — рассказал ректор университета Дмитрий Беспалов.
Ещё одно учреждение — Ставропольский государственный медуниверситет — будет работать в очном режиме. Однако глава вуза Виктор Мажаров отметил, что в случае необходимости организовать для студентов дистанционное обучение будет несложно, поскольку в прошлом году такое уже было.
Аграрный университет в Ставрополе будет обучать студентов также в традиционном формате. К тому же ректор Александр Трухачёв добавил, что никаких разграничений между вакцинированными и непривитыми студентами не будет. Но тем не менее в вузе планируют наладить просветительскую работу о важности обезопасить себя и близких от коронавируса.
В Ставропольском государственном педагогическом университете учебный год начнётся в режиме офлайн, рассказала ректор учреждения Людмила Редько. Она отметила, что на «дистанционке» останутся только практикующие преподаватели и обучающиеся в заочной форме. Кроме того, в вузе уже позаботились о том, как встретят студентов. Для того чтобы обучение шло в комфорте, кабинеты оснастили рециркуляторами воздуха, а также средствами индивидуальной защиты.
В отличие от вышеупомянутых учреждений, ставропольский филиал МГПИ имени Шолохова планирует ввести смешанную форму обучения: лекции будут проводиться частично онлайн, а лабораторные работы и практические занятия — офлайн. В случае ухудшения эпидобстановки в университете готовы полностью перейти на удалёнку, сообщила директор филиала в Ставрополе Наталья Сотникова.
Подобным образом планирует начать учебный год и ставропольский филиал РАНХиГС. Занятия для студентов будут идти с помощью нового оборудования в гибридном формате, сообщил директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов «Победе26». Если у кого-либо из студентов не будет возможности обучаться очно, то учащиеся вправе быть включенными на занятия посредством вебкамер. Их уже установили в аудиториях.
Авторы:Валерия Гореликова