Ставропольский астроном развеял слухи о резком перемещении Луны

30 августа 2021, 16:46Общество

На днях ставропольчанин Олег Гольшев сделал снимок восходящей луны в Ессентуках. Мужчина обратил внимание на то, что спутник за несколько дней резко изменил положение. Астроном-любитель из Ставропольского края Александр Камышников рассказал, что это совершенно нормально.

Интересный факт фотограф обнаружил во время одной из съёмок. По словам Олега, разница между изображениями была всего две минуты. В том время, как на всю съёмку ушло 20 минут, передаёт «Победа26».
«За день до этой съёмки Луна встала за Машуком чуть правее. На следующий день и в день этой съёмки Луна встала гораздо левее Машука. Как вообще такое возможно, разве не должно движение быть с небольшим ежедневным смещением? Насколько позволяют мои знания в астрономии, а ей я увлекаюсь много лет, такого быть не может априори», — подписал снимок Олег Гольшев.
Ставропольский астроном-любитель Александр Камышников отметил, что понятий «правее» и «левее» в астрономии нет. А то, что фотографу может казаться странным, может быть совершенно нормально, потому что Луна, как и солнце, ежедневно плавно меняет место восхода.
«Если бы перемещение было резким, то это значило бы одно — мы бы все уже умерли», — подытожил эксперт.
Авторы:Анастасия Колмыкова