Ставропольские казаки представили четыре проекта на всероссийском конкурсе

31 августа 2021, 17:48Общество
Фото:

Казаки принимают участие в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. 26 из 108 заявок направило Терское войсковое казачье общество, в том числе от Ставропольского края.

Терцы представили на конкурсе четыре проекта. Так, например, в селе Сенгилеевском планируют создать казачий культурный центр «Славное дело». Здесь с ребятами будут заниматься учёбой и военно-спортивной подготовкой, а также рассказывать им о быте и традициях казаков.
Другой проект — «Интерактивный 3D-музей историко-культурного наследия казаков Юга России». Грант направят на организацию съёмочных экспедиций и разработку контента. Кроме того, планируют сделать 200 выездных интерактивных лекций в школах Ставропольского края.
Денежные средства на реализацию может получить и проект мобильного мультимедийного музея. VR-очки с презентацией о терском казачестве хотят передать в Дагестан, Северную Осетию-Аланию, Кабардино-Балкарию и Чеченскую республику.
На конкурсе также представлен проект сборника народных казачьих сказок с электронной и аудио-версией. В будущем по ним планируют поставить театральный кукольный спектакль.
Грантополучателей определят до 15 сентября.
 
Авторы:Сталина Лесь-Нелина