За два года на Ставрополье на 11 процентов уменьшилось количество первичных диагнозов алкоголизма

1 сентября 2021, 17:39Общество

Как отмечают специалисты, такие результаты — это заслуга развития методов диагностики. Зависимость удаётся засечь на ранних этапах, а дальше идёт лечебно-профилактические методики. Особых успехов современная наркология добилась в работе с подростками.

Заместитель главного врача по медицинской части ставропольского наркодиспансера, врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории Ирина Березуцкая рассказала, что раньше применялись только опросники и анализ биохимических показателей крови. Однако они не всегда могут выявить алкогольную зависимость. Гораздо лучше с этим справляется метод определения карбогидрат-дефицитного трансферрина, или CDT.
В правительстве Ставропольского края отметили, что особенно хорошие результаты метод показывает в подростковой наркологии, где на ранних стадиях нет клинических симптомов. Благодаря CDT удаётся установить диагноз и начать комплексно — с психологом и наркологом — работать над проблемой. При выявлении зависимости, беседуют также и с родителями. Их консультируют, в том числе и по методическим вопросам. Совместными усилиями получается вылечить алкоголизм у подростков ещё в зачатке.
Авторы:Мила Гень