Для юных ставропольцев-диабетиков закупят инсулин и средства самоконтроля

2 сентября 2021, 12:12Общество

На территории региона отменили торжества в честь Дней городов, сёл и муниципальных округов. Решение было принято в связи с текущей эпидемиологической обстановкой. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что сэкономленные деньги направят на поддержку юных пациентов с сахарным диабетом.

Всего дополнительную помощь получат 828 детей. Для них закупят инсулин, средства самоконтроля, а также расходные материалы для инсулиновых помп. Кроме того, родителей обеспечат устройствами для удалённого мониторинга уровня глюкозы в крови ребят. Вести наблюдение можно будет с помощью специального приложения на смартфоне.
 
«Это уникальная технология, которую мы апробируем одни из первых. Механизм распределения уже отработан с минздравом Ставрополья», — подчеркнул Владимир Владимиров.
Первые партии лекарств и расходников поступят во все муниципалитеты уже в ближайшие дни. Помощь будут выдавать через поликлиники по месту жительства, в которых юные пациенты состоят на учёте. Чтобы получить препараты и материалы, родителям нужно обратиться к лечащему врачу. Кроме того, взрослых научат пользоваться вышеупомянутыми программами для дистанционного мониторинга уровня сахара в крови их детей.
Также на Ставрополье предложили создать межведомственную комиссию для борьбы с сахарным диабетом. В рамках её работы можно было бы проработать меры по снижению заболеваемости этим недугом.
Авторы:Олег Касатонов