Инженер из Ставрополя создал трёхмерные копии памятников и шлем Дарта Вейдера

3 сентября 2021, 15:57Общество
Фото:

Арт-объекты можно увидеть в библиотеке для слепых и слабовидящих имени Маяковского. Экспозиция насчитывает десятки моделей — от танков и памятников до шлема Дарта Вейдера и шаттла «Буран».

3D-моделированием и печатью на специальном принтере Александр Рыбин занимается с 2015 года. В его коллекции — памятники из разных пунктов Ставрополья, а также бюст местного писателя Владимира Яковлева.
«Памятник Пушкину в Кисловодске, казак-основатель станицы Ессентукской в городе-курорте, Лермонтов в Пятигорске, бюст Лопатина в Ставрополе, ставропольский писатель Владимир Яковлев. Он, кстати, вызвался добровольцем, сел на стульчик, и мы его фотографировали. Так что можно даже и с живого человека сделать», — рассказал инженер.
Памятники входят в один большой проект — культурные достопримечательности Ставропольского края и Северного Кавказа. При этом каждый предмет выставки ориентирован на слепых и слабовидящих, сообщает «Победа26». Модели сделаны в многоформатном варианте — с озвучкой, текстом в шрифте Брайля и укрупнённом шрифте.
«Обычно в музеях говорят, чтобы ничего не трогали, но у нас вся фишка в обратном. Всё это можно трогать, осматривать», — поделился специалист.
При этом конструкция сделана прочно — внутри фигур сетка из пластика. Большие модели создают из нескольких отдельно отлитых частей.
Авторы:Елизавета Крыпаева