В Пятигорске объект культурного наследия лишился двух балконов

6 сентября 2021, 16:24Общество
Фото:

Столетнее здание в городе-курорте по адресу Малыгина, 19, от изменений должен был защищать собственник. Постройка числится в реестре объектов культурного наследия. Однако в июле 2021 здание наполовину разрушили, а теперь исчезли и два балкона.

Незаконный снос памятника начали 24 июля, несмотря на то, что владельца заранее уведомили об охраняемом статусе старинного дома. Демонтаж удалось остановить. Материалы о нарушении передали правоохранительных органам.
Позже выяснилось, что с южного и восточного фасадов дома пропали два балкона, пишет «Победа26». В краевом управлении по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия сообщили, что ведомство обратилось в полицию, где возбудили уголовное дело об уничтожении и повреждении объекта культурного наследия. Отвечать за произошедшее придётся владельцу здания.
«Собственник уведомлен, что это выявленный объект культурного наследия, и в силу закона должен обеспечить сохранность объекта, чтобы он оставался в том виде, в котором был включен в соответствующий реестр. Он сам не может видоизменять здание и обязан следить, чтобы никто другой этого не делал», — пояснил начальник отдела по сохранению памятников управления Даниил Попов. 
Авторы:Мила Гень