Ставропольский нумизмат несколько лет добивается выпуска монеты в честь края

15 сентября 2021, 18:35Общество

Бывший депутат городской думы и нумизмат Виктор Жимаев хочет, чтобы в стране ввели в оборот монету с изображением Ставропольского края. Такое желание возникло у ставропольца в связи с тем, что многие регионы уже представлены на деньгах.

Нумизмат несколько раз пытался реализовать свою идею. Ещё пять лет назад Виктор Жимаев направил письмо в администрацию Ставрополья. В мэрии города оценили его предложение, однако сообщили, что это не входит в полномочия муниципалитета. Поэтому о задуманном проекте рассказали представителям Сбербанка и Центробанка России. Оттуда стало известно, что выпуск монеты невозможно осуществить: 240-летний день рождения города не является в этом случае юбилейной датой.
 
Однако не только эта проблема оказалась на пути у Виктора Жимаева. Ещё одной сложностью стало то, что герб Ставрополя не утверждён официально Геральдическим Советом при Президенте РФ. Но работа над этим будет идти дальше.
 
Пока ставрополец вновь пытается добиться того, чтобы Ставропольский край был отмечен на изображении монет, пишет ИА «Победа26».
«Ситуация странная. Свои монеты есть у большинства из наших соседей: Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Краснодарского края и так далее. Чем же хуже Ставрополье?» — рассказал Виктор Жимаев. 
Авторы:Валерия Гореликова