Коллекционер раскрыл подробности судьбы ставропольского ретроавтомобиля из сериала «Шифр»

16 сентября 2021, 13:51Общество
Фото:

Автомобиль ЗИМ Газ-12 принадлежит коллекционеру из Кисловодска Сергею Коротицкому. Машина недавно приняла участие в съёмках третьего сезона сериала «Шифр». По словам специалиста, легендарное авто могло бы отправиться на металлолом.

Сейчас в коллекции жителя курорта насчитывается восемь машин, также Сергей Коротицкий состоит в клубе любителей ретроавтомобилей на КМВ. По его словам, для съёмок сериала требовалась машина до 1950 года выпуска, ЗИМ начал выходить с 1949-го. Именно поэтому его выбрали для «Шифра». Известно, что этот автомобиль производился в СССР, был номенклатурой выше, чем «Волга». Тогда подобный транспорт передавали в исполкомы, так как машина практически входила в представительский класс. Авто требовалось для съёмок первой серии, над которой работали в районе Пушкинских ванн в Пятигорске. На ЗИМ Газ-12 главные герои подъехали к санаторию «Родина» — именно от него начнутся все их приключения.
Кисловодчанин отметил, что сначала автомобиль прошёл техосмотр. В нём проверили жидкости, тормозную систему, все узлы и агрегаты, к месту съёмок он доехал сам, сообщает «Победа26».
Также коллекционер рассказал, что судьба машины могла сложиться иначе, так как около 13 лет назад он приобрёл её в очень изношенном состоянии. Автомобиль планировалось даже сдать на металлолом. Однако за пять лет кисловодчанину вместе с мастерами удалось привести в порядок ЗИМ Газ-12.
Сам Сергей Коротицкий также поучаствовал в съёмках «Шифра». Он сыграл водителя машины и отметил, что это не было для него сложно. До этого ставрополец уже участвовал в съёмках клипов.
Авторы:Анастасия Ряжская