Более 1,8 миллиарда рублей получили ставропольские садоводы от государства за 5 лет

20 сентября 2021, 15:33Общество

Садоводы и виноградари Ставрополья продолжаются активно пользоваться мерами господдержки, сумма которой растёт с каждым годом. Если в 2017 году аграрии получили 145 миллионов рублей, то в 2020 году — уже 556 миллионов.

Как сообщили в минсельхозе региона, объём господдержки плодоводства и садоводства в этом году составил 575 миллионов рублей. Из них 482 миллиона направили на закладку и уход за многолетними насаждениями, что позволит аграриям компенсировать 51 процент понесённых затрат. Ещё 80 миллионов рублей ставропольские фермеры могут получить в виде грантов на развитие садов в личных подсобных хозяйствах.
Как рассказал глава краевого минсельхоза Владимир Ситников, за последние три года в регионе заложили около 2 тысяч гектаров садов, большая часть из которых суперинтенсивного типа. Таким образом общая площадь насаждений превысила 10 тысяч гектаров.
«Как итог — рост валового сбора плодово-ягодной продукции. Например, в 2020 году её собрано более 60 тонн», — добавил Владимир Ситников.
Средства аграриям выделяют из федерального и регионального бюджетов в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».
Авторы:Александр Григоров