В 2020 году в Ставропольском крае переработали порядка 15 процентов отходов

22 сентября 2021, 17:28Общество

В регионе активно развивают инфраструктуру в сфере обращения с ТКО. Для этого стараются привлекать частных инвесторов. Так, около 1,8 миллиарда рублей потратили на закупку 280 новых мусоровозов. Сейчас их в Ставропольском крае 455.

Также в регионе местные власти совместно с регоператорами ведут работу по обустройству контейнерных площадок и оснащению их новыми баками. С 2018 года последние закупили 19 тысяч контейнеров на сумму 137 миллионов рублей. 
Кроме того, в регионе устанавливают и контейнеры для раздельного сбора мусора. В качестве эксперимента были закуплена тысяча баков для сбора «чистых» отходов и запустили семь спецмашин для их транспортировки.
Доля сортируемого мусора выросла с 10 до 90 процентов. В крае работают 10 мусоросортировочных линий, это необходимо чтобы те отходы, которым можно «дать вторую жизнь», можно было отобрать и переработать. На Ставрополье действуют соответствующие предприятия. Из вторсырья изготавливают тротуарную плитку, полиэтиленовую плёнку, уличную мебель.
По итогам 2020 года доля переработки ТКО в крае составила 15 процентов. Как рассказали в минЖКХ Ставрополья, раньше этот показатель был меньше одного процента.
Авторы:Мила Гень