На Ставрополье готовятся к выпуску обновлённой Красной книги региона

23 сентября 2021, 17:52Общество

Необходимость обновить перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений появилась в связи с изменившимися во флоре и фауне условиями. Последняя Красная книга Ставрополья была издана восемь лет назад.

О том, что в октябре этого года начнётся обсуждение новой редакции Красной книги, рассказал доцент кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия СКФУ, биолог Сергей Пушкин. Как пишет ИА «Победа26», запланировано обновить тома с разделами «Животные» и «Растения». 
 
Чтобы прийти к единому решению, научные сотрудники образовательных учреждений края оговорят изменения в статусах и видах живности. К тому же специалисты приступят к созданию очерков. Для помощи  привлекут коллегу из соседнего региона — сотрудника ЮФУ Юрия Арзанова.
 
Сергей Пушкин сообщил, что порядка 30 видов животных добавят в обновлённую Красную книгу со статусом нуждающиеся в особом внимании». Некоторых, кто был в риске ранее, исключат.
 
«Добавится много рыб, около 10 видов насекомых, 1-2 вида птиц. В то же время из книги будет исключён кузнечик — степной толстун или шароглав многобугорчатый. Он не встречается в природе уже на протяжении 50 лет», — рассказал биолог. 
Авторы:Валерия Гореликова