Благодаря таким операциям пациенты медучреждения Ставропольского края могут вылечить ноги и избежать инвалидности. Врачи используют два лечебных подхода при проведении вмешательств.
Один из них — классический хирургический. Он подразумевает воздействие на сосуд с помощью хирургических инструментов под контролем глаза. При втором — рентгенэндоваскулярном подходе — на сосуды влияют дистанционно. Делается маленький прокол в артерии или вене и под рентгеновским контролем с использованием специальных проводников и катетеров осуществляется лечение.
Новую методику в Пятигорске испробовали пациенты от 43 до 85 лет с ишемией ног. Каждый из лечащихся прошёл мультиспиральную компьютерную томографию брюшной аорты и артерий нижних конечностей. Она позволяет представить трёхмерное изображение, на котором видны очаги поражения сосудов и степень развития болезни.
«Специалисты нашего центра намерены усовершенствовать технологии сочетаний эндоваскулярной и открытой реваскуляризации, что может рассматриваться как разумная альтернатива обширным хирургическим шунтирующим операциям у больных с распространёнными поражениями брюшной аорты и её ветвей», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики лечения Регионального сосудистого центра Иван Болотов.
В краевом минздраве сообщили, что в этом году свыше тысячи операций данного медучреждения выполнили специалисты отделения Рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Регпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» входит в список приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».
Авторы:Валерия Гореликова