В Кисловодске закончили инженерные исследования «Дома княжны Мери»

28 сентября 2021, 16:33Общество

Речь идёт о постройке 1823 года. Ей владел статский советник Алексей Ребров. В своё время в усадьбе останавливались Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и будущий император Александр II. Благодарю роману «Герой нашего времени» здание стало известно под названием «Дом княжны Мери».

После революции в доме  располагались коммунальные квартиры, а в 1990-х здание снесли. Восстановлением объекта с 2014 года начал заниматься филиал ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ЮФО и СКФО. А в 2020 году, как пишет ИА «Победа26», ставропольские специалисты приступили к инженерно-геологическим и геодезическим исследованиям.
Все работы удалось завершить в срок в конце сентября. Сейчас требуется изучить их результаты. Лишь после этого получится начать разработку проектно-сметной документации. Она может занять семь-десять месяцев и больше.
«Дома Реброва, по сути, нет — остался только фундамент. Предстоит большая работа, чтобы полностью отстроить здание. Для восстановления требуются опытные мастера и редкие материалы. К подготовке проектно-сметной документации предстоит привлечь конструкторов, технологов, архитекторов, проектировщиков, сметчиков и ещё ряд специалистов, чтобы сделать всё грамотно и в дальнейшем не переделывать проект. Сейчас нам нужно проверить все результаты исследований и оплатить работы», — рассказал директор Андрей Шпаков.
 
Авторы:Вита Кузьменко