На Ставрополье устроили парад ретропоездов

29 сентября 2021, 17:00Общество

Увидеть и побывать в уникальных локомотивах удалось жителям и гостям Ставропольского края 29 сентября. Начальной точкой встречи стал железнодорожный вокзал Минеральных Вод. Оттуда началось знакомство со старинными паровозами.

На вокзал прибыло пять локомотивов в рамках железнодорожной конференции «PRO//Движение. Туризм». Из них четыре были советские и один американский, пишет ИА «Победа26».
 
На параде представили 86-летний паровоз Эр739-99, который находился у линии фронта во время войны у Сталинграда, а также вагоны-теплушки. Участникам встречи организовали выставку, а также разрешили посетить кабину машиниста и запечатлеть уникальные паровозы на камеру.
 
Также гости мероприятия побывали в Железноводске. Их довезли до курортного города на ретропоезде и встретили в народном русском стиле. Глава города Евгений Моисеев сообщил, что такие конференции могут способствовать тому, чтобы пассажиропоток в поездах увеличился.
 
«В своё время в Железноводске ходили электрички с деревянными лавочками внутри. Потом, к сожалению, поток туристов уменьшился, а жители привыкли ездить на маршрутках. Но вот такие инициативы, когда мы можем заново провезти туристов по железной дороге, — это очень важно. Я уверен, если сделать так несколько раз, то людям захочется больше ездить в поездах», — сказал мэр Железноводска.
 
Фото: Сергей Пархисенко/Победа26
Авторы:Валерия Гореликова