На Ставрополье позитивно оценили инициативу упростить школьную систему контроля знаний

30 сентября 2021, 17:14Общество
Фото:

Минобр России сократит количество проверочных работ в школах — такое поручение дал президент Владимир Путин. Детский омбудсмен в Ставропольском крае Светлана Адаменко считает, что этот шаг станет первым к большой системной работе, благодаря которой получится снизить физическую и психологическую нагрузку учеников.

Специалист говорит, что для подтверждения знаний и их усвоения нужны срезы, при этом аттестация закреплена в законе об образовании. Однако контрольные работы, например, для младшеклассников, вызывают стресс, поэтому стоит найти другие способы проведения проверочных срезов в школе, сообщает «Победа26». 
Светлана Адаменко также сообщила, что есть и другая проблема: большой объём домашнего задания, особенно в начальных классах. Она уверена, что в этом вопросе можно использовать опыт других стран, в которых дети всю информацию усваивают в процессе урока и им не нужно после этого уделять время школьной работе. Также специалист пояснила, что в таком случае все учебники остаются в образовательной организации — это ещё один плюс, так как детям не нужно будет носить с собой большое количество книг.
Согласно нормам СанПина, ранец с учебниками для ребёнка от семи до девяти лет не должен превышать двух килограммов. Однако 30 сентября в Ставропольском крае был проведён мониторинг среди младшеклассников, согласно которому в первом, втором и третьем классах их рюкзаки весят почти девять килограммов, при этом меньше семи не нашли. Светлана Адаменко отметила, что должна быть проведена работа, чтобы образование стало качественным и не оказалось в ущерб здоровью детей.
Авторы:Анастасия Ряжская