В Пятигорске предложили разработать единую концепцию для создания муралов

30 сентября 2021, 16:26Общество
Фото:

Здание местной мэрии могут отдать художникам, которые создадут на нём гигансткие граффити. С такой инициативой выступил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Идею оценили и представители дизайнерского городского сообщества.

Преподаватель живописи и архитектурных стилей Пятигорского госуниверситета Марина Евдокименко уже разрабатывает эскиз проекта в монохроме и яркой цветовой гамме. 
«На мой взгляд, рисунок, который расположится на фасаде здания администрации Пятигорска, должен содержать символы достояния нашего региона: горы, источники, ремёсла, природу и известных личностей, которые устойчиво ассоциируются с КМВ», — рассказала Марина Евдокименко.
Идею также поддержал художник-дизайнер, доцент кафедры высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ Георгий Аваков. Однако он считает, что для этого вопроса необходимо разработать единую программу. 
«Сначала надо определиться с тематикой и стилем — то ли это будет в едином формате, то ли наоборот в разном. Главное, не что сделать, а как. В любом случае, нужно рассматривать конкретные работы, а лучше объявить конкурс», — подчеркнул эксперт. 
По словам искусствоведа, кандидата исторических наук, доцента кафедры Высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ Наталии Семиной, в этом вопросе важно не торопиться. Такие проекты оживляют улицы, однако надо контролировать визуальный баланс в городе, пишет ИА «Победа26». 
Напомним, что в Пятигорске на школе № 6 уже появился один мурал. Здесь московский художник изобразил портрет Лермонтова.
Авторы:Анастасия Колмыкова