Сделавшая во время беременности прививку от ковида врач рассказала о самочувствии

1 октября 2021, 13:32Общество
Фото:

Ольга Ряшенцева одна из первых женщин, находящихся в положении, вакцинировалась от Covid-19. Она поделилась тем, какое состояние у неё было на момент прививки и после неё.

По образованию Ольга Ряшенцева — акушер-гинеколог. Во время пандемии женщина вместе с мужем трудились в «красной зоне». Она как никто другой знает, насколько опасна коронавирусная инфекция и как тяжело переносят болезнь люди, попадающие в больницы. Чтобы обезопасить себя и близких, а на тот момент и ещё одну жизнь внутри неё — ребенка, врач решила сделать прививку от Covid-19.
«Вопрос, делать или не делать прививку, у меня не стоял. Я знала, что буду делать тогда, когда это будет разрешено», — рассказала Ольга Ряшенцева RT.
Привиться от ковида женщина захотела «Спутником V». Первый компонент вакцины она получила 19 июля, а второй — 11 августа. После укола у Ольги поднялась температура, а в теле ощущались небольшие мышечные боли. Однако неприятное состояние быстро прошло. Когда беременная женщина делает прививку, она заботится не только о своём здоровье, уверена Ольга Ряшенцева.
«Вакцинируя беременную, мы преследуем две цели: защитить маму и защитить новорождённого. Потому что организм мамы как более зрелый может в последние недели беременности дать заряд антител ребёнку на первые месяцы жизни», — говорит врач.
После вакцинации у Ольги примерно через месяц родился сын. 28 сентября её уже выписали из роддома. Акушер-гинеколог считает, что большинство людей владеют недостоверной информацией, когда говорят, что прививка от ковида опасна для беременной женщины. Это неправильный вывод, поскольку сама женщина с медобразованием и будучи в положении, убедилась в этом на практике.
«Я бы хотела сказать беременным женщинам, которые думают, делать или не делать прививку, разрешённую во время беременности, в том числе и от COVID-19: это безопасно. Страшнее заболеть COVID-19 в тяжёлой форме, попасть в реанимацию и потерять жизнь», — подытожила Ольга Ряшенцева.
Авторы:Валерия Гореликова