Ставропольский край вошёл в топ-10 регионов по обработке ТКО в стране

5 октября 2021, 18:04Общество

Российский экологический оператор подвёл итоги за восемь месяцев текущего года среди регионов по доле переработки твёрдых коммунальных отходов. Ставропольский край вошёл в десятку лидеров.

Всего в регионе за прошедший период уже переработали 87,1 процента отходов. Такого показателя удалось достичь благодаря мусорной реформе действующей в крае. На Ставрополье не только увеличивают мощности по переработке ТКО, но и организовывают предприятия по переработке вторсырья. В селе Верхнерусском, например, из полиэтилена изготавливают пленку для сельскохозяйственных нужд, сообщили в региональном правительстве.
«Модернизация существующих и создание новых в крае мощностей по сортировке и переработке ТКО направлены на формирование системы замкнутого цикла для извлечения «полезных» фракций, которым можно дать вторую жизнь. Это соответствует целям нацпроекта «Экология»», — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.
К слову, до начала реформы в крае функционировали четыре мусоросортировочные линии, которые обрабатывали 30 процентов отходов. Сейчас таких линий десять и обрабатывается почти 90 процентов. 
Авторы:Елизавета Крыпаева