Юрист из Ставрополя объяснил правовые нюансы работы с дронами на дорогах

8 октября 2021, 13:44Общество

На дорогах Ставропольского края в ноябре 2020 года появились беспилотники для выявления нарушений. Госавтоинспекция региона с их помощью уже провела два рейда, однако пока на проезжих частях не установлены знаки, которые предупреждают о работе БПЛА.

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения краевого УГИБДД Евгений Синицын отметил, что полёты дронов были экспериментальными, но в будущем указатели об их работы будут установлены. Сейчас проводится анализ аварийности участков. 
По словам юриста Виктора Чернухина, средство фото и видеофиксации нарушений ПДД должно быть сертифицировано в соответствии с ГОСТом. Водители заранее должны знать, на каких участках за движением машин будут следить. На данный момент эти правила касаются лишь стационарных камер. В случае с БПЛА речь будет идти только о выявлении и фиксации нарушений, а не об автоматическом режиме фиксации.
Если возбудят административное правонарушение, то инспектор ДПС сможет просмотреть любую информацию, которая имеет отношение к делу. Это касается и фотографий с мобильных устройств, и видеозаписей с авторегистратора, с дрона. Однако в суде информация с беспилотника сможет стать лишь одним из доказательств. Более подробно механизм работы дронов описан в большом материале «Победы26».
Авторы:Анастасия Ряжская