На Ставрополье обсудили идею создания института Кавказа

11 октября 2021, 17:00Общество
Фото:

В Пятигорске проходит очный этап научно-просветительского проекта «Школа Кавказоведения». В рамках него молодые эксперты в сфере исследования Кавказа с их наставниками обсудили возможные варианты развития региона.

Одна из идей — создание Института Кавказа, пишет «Победа26». Помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков рассказал, что этот проект имеет ряд сложностей. Однако правительство готово обсуждать инициативу, если у экспертов будет интерес к ней.
«Существует очень много аспектов исследования Кавказа: антропологический, геологический, географический, исторический, лингвистический и даже кулинарный. И идея создать отдельный институт хорошая, но вопрос упирается в финансирование и в то, на какой базе его создавать. В целом мы готовы обсуждать», — сказал Сергей Стариков.
Заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков считает, что такой институт может быть создан вне какого-либо здания, также не понадобится и большой бюджета. Также можно рассмотреть вариант открытия организации на базе уже существующих.
«Институт может быть междисциплинарным, межведомственным, виртуальным по своей сути, но не по содержанию. Он может находиться между несколькими федеральными вузами, образовательными площадками, между институтами Российской академии наук. Также он может пока находиться на базе нескольких ежегодных крупных мероприятий», — отметил Антон Сериков.
Авторы:Мила Гень