На Ставрополье собираются внедрить в программы благоустройства уличную мебель из вторсырья

11 октября 2021, 16:08Общество

Экозавод «Умная Sreda» расположен в селе Верхнерусском Шпаковского округа Ставропольского края. Он занимается производством уличной мебели из переработанного пластика и песка. Однако сейчас предприятие не может участвовать в программах по благоустройству из-за критериев госзакупок.

Дело в том, что в аукционах при формировании комфортной городской среды выигрывают подрядчики, которые создают мебель из дерева и металла. В меру своих возможностей основатель экозавода Светлана Борода планирует повлиять на включение в документацию новых материалов. Для этого она собирается встретиться с главами муниципалитетов Ставрополья, чтобы обсудить изменения. В этом им помогут представители Фонда поддержки предпринимательства края. Специалист отметила, что экозавод может производить самые различные изделия: лавочки, урны, ограждения, беседки, уличные кашпо, пирсы, навесы и многое другое. Мебель сэкономит ресурсы и сохранит экологию за счёт использования вторсырья. О том, сколько материалов уходит на создание одного изделия, можно узнать в большой статье «Победы26».
 
Переработанный пластик можно использовать и при создании арт-объектов с помощью 3D-принтера. В этом уверен гендиректор «СмартБилд» Дмитрий Прохоренко, чья компания создаёт устройства для строительства с помощью бетонной смеси. Однако она довольна сложна в производстве, поэтому технология всё ещё прорабатывается. По словам специалиста, работать с массой из вторсырья будет проще, важно в неё добавить вещества, которые дадут защиту будущему изделию от ультрафиолета. 
 
Он отметил, что на экозаводе масса выдавливается в специальную форму, которая впоследствии отправляется под пресс. С помощью 3D-принтера получится замешивать смесь из переработанного пластика в экструдер принтера. Из него вещество направится не в форму, а «по программе конкретного арт-объекта».
Авторы:Анастасия Ряжская