Почти 223 тысячи семей Ставрополья стали владельцами материнского капитала

13 октября 2021, 13:23Общество

За время действия программы 146 144 семьи из Ставропольского края направили полученные средства на улучшение своих жилищных условий. Президент РФ Владимир Путин предложил перейти на новую модель индексации маткапитала. Теперь его сумма будет расти с учётом фактической, а не прогнозируемой инфляции.

Глава государства выдвинул данную инициативу, выступая перед депутатами Государственной Думы нового созыва. Изменения могут вступить в силу уже начиная с 2022 года. Владимир Путин попросил парламентариев принять соответствующие корректировки в законодательство и отметил, что в бюджете достаточно средств для выполнения задачи.
 
В региональном правительстве сообщили, что за всё время материнским капиталом воспользовалась 222 771 ставропольская семья. Из них 146 144 использовали полученные сертификаты, чтобы улучшить жилищные условия.
 
С 2021 года размер материнского капитала увеличен до 483 882 рублей на первенца. За рождение второго малыша семьи получают — 639 432 рубля. Средства можно направить не только на покупку квартиры или строительство дома, но и на обучение, формирование накопительной части пенсии мамы, а также приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Кроме того, семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут использовать эти средства для получения ежемесячных выплат на второго ребенка до достижения им трёхлетнего возраста.
Авторы:Олег Касатонов