В минздраве Ставрополья назвали способы защиты против мутировавшего гриппа

14 октября 2021, 17:08Общество
Фото:

По информации Роспотребнадзора региона, за прошлую неделю в медучреждения с симптомами ОРВИ обратились свыше 21 тысячи жителей Ставропольского края. Главный внештатный инфекционист минздрава СК Лариса Ткаченко рассказала, как люди могут защитить своё здоровье от сезонных заболеваний.

Эксперт подчеркнула, что каждый год грипп точечно мутирует. Это приводит к появлению его новых штаммов. При этом вирус не перестраивает свою структуру и меняется не очень сильно. Тем не менее он всё равно представляет опасность. Уберечься от вируса можно с помощью вакцинации.
«Прививают от гриппа обычно в сентябре-октябре, когда начинается обострение сезонных заболеваний. Используются для этого по большей части «убитые» вакцины, которые не могут вызвать заражение. Они абсолютно безопасны», — приводит слова Ларисы Ткаченко информационное агентство «Победа26».
Специалист отметила, что за многие годы вакцинации от гриппа люди выработали к нему коллективный иммунитет. Поэтому пандемии этого вируса не наблюдается. В то же время вспышка заболевания может возникнуть в том случае, если население не будет прививаться новыми препаратами, которые эффективны против мутировавших штаммов.
Авторы:Олег Касатонов