Эксперт назвала сложности при создании доступной среды для слабовидящих в Ставрополе

15 октября 2021, 11:09Общество
Фото:

На территории края существует ряд проблем с городской доступностью для маломобильных граждан. За последние годы ситуация меняется в лучшую сторону, однако по многим параметрам есть сложности.

Об этом «Победе26» рассказала руководитель центра инклюзивного образования при СтГМУ Валентина Горбунова. Специалист отметила, что комфортные условия для людей с ОВЗ не создавались несколько десятков лет.
В последнее время ситуация стала улучшаться. Так, например, в Кисловодске недавно уложили тактильную плитку. Однако множество городских пространств нуждаются в инфраструктуре для слабовидящих.
Доступность для людей с ОВЗ учитывается в новых требованиях к ремонту и строительству зданий. Однако в некоторых местах изменения провести сложно, рассказала Валентина Горбунова. Так, например, в СтГМУ невозможно модернизировать пандусы, так как они выйдут за пределы территории. По закону изменения необходимо согласовать с владельцем соседнего участка. Тем временем расширение входной двери для инвалидов на колясках может грозить разрушению здания.
16 октября в Ставрополе пройдёт акция «Карта недоступности». Активисты инклюзивного центра и другие горожане определят места, которые необходимо модернизировать для удобства граждан с ОВЗ.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина